Питание

О хлебе, из врага в друга…

Вы думали о том, что тот хлеб, который вы каждый день покупаете, медленно но верно вас убивает?

Думаю, да. Сейчас много говорят и пишут о том, что нужно отказаться от хлеба, потому что:

— это вредно для фигуры

— в хлебе есть дрожжи, которые вредны

Возможно, вы даже не знаете, почему лучше не есть хлеб, но все равно об этом слышали.

С одной стороны, кругом твердят: «Есть хлеб вредно». С другой, с каждым днём все больше открывается пекарен, проходя мимо которых невозможно не уловить вкуснейший аромат булочек и хлеба.

Как же быть? Есть или не есть? Вот в чем вопрос.

Конечно, есть! Только не тот хлеб, что продают повсеместно. Есть нужно свой хлеб.

Если вы ещё не слышали, повторю: опасен не хлеб, а дрожжи, добавки и белая очищенная мука.

Дрожжи, попадая в организм, поселяются в нем. Изменяя микрофлору и нарушая работу всего организма. Доказано, что дрожжи, являются одной из причин возникновения онкологических заболеваний, огромной проблемы 21 века.   

Хлебопекарные термофильные дрожжи были изобретены в Германии ещё во времена Великой Отечественной войны. Догадываетесь для чего? После окончания войны, хлебопекарные дрожжи распространились по всему миру. Хотя Германия и не планировала, но теперь они и сами оказались заложниками своего изобретения.

Вы спросите: «Разве до немцев хлеб не пекли и не ели?»

Конечно, пекли и ели! На Руси, хлеб из покон веков пекли и ели. Работающий крестьянин кушал его каждый день, жил и активно трудился.

Что же изменилось? Почему хлеб превратился из друга во врага?

Кроме дрожжей, вошедших в пользование во времена Великой Отечественной войны, большую роль в снижении полезных питательных свойств хлеба сыграла белая очищенная пшеничная мука высшего сорта.

Воздушная пушистая выпечка из белой муки, да ещё и на дрожжах, самый настоящий враг, который в обличии вкусного друга бьет по самому ценному – по здоровью.

Чтобы хлеб стал другом, нужно сделать всего две вещи:

  1. Убрать дрожжи заменив их настоящей натуральной закваской;
  2. Перестать покупать клейковину в виде белой муки, а заменить её на цельнозерновую муку.

Для настоящего полезного хлеба нужно всего два ингредиента: цельнозерновая мука и вода. Учитывая наши вкусовые привычки и пристрастия, можно добавить её соль и мёд, приправы, сухофрукты.

Натуральная закваска делается из воды и цельнозерновой ржаной муки. Закваску выводят в течении нескольких дней. Ухаживая за ней и подкармливая.

Я не раз пыталась вывести закваску, но на середине пути всегда что-то шло не так, и она погибала. Сейчас у меня есть настоящая замечательная закваска. Мне ёё дали. Я её кормлю и берегу, ведь она позволяет моей семье кушать по-настоящему полезный хлеб.

Хлеб пеку на дистиллированной воде из цельнозерновой муки (ржаной и пшеничной) с добавлением соли, мёда и конечно закваски. Мука должна быть обязательно цельнозерновой, хорошего качества. Теперь она у меня тоже есть)

Хлеб получается вкусным и действительно полезным.

Уже через месяц постоянного употребления настоящего хлеба мы совершенно отвыкли от магазинной выпечки. Нас больше не притягивают ароматы пекарен и булочных. Хлеба стали кушать на много меньше. Улучшилась работа ЖКТ. Больше не нужно думать о том, как вредно кушать хлеб и как перестать его есть.

Не нужно отказываться от вредных привычек. Нужно заменять их полезными.

Не нужно отказываться от хлеба, нужно заменить его на полезный.

Сделайте хлеб своим другом. Позаботьтесь о своём здоровье и здоровье семьи.

Обязательно напишу о том, как я пеку хлеб.