Ржаная закваска для домашнего хлеба

ржаная закваска для хлеба

Раньше я уже писала о том, зачем нужно печь хлеб самостоятельно.

О хлебе, из врага в друга

Чтобы хлеб стал вашим другом, нужно его правильно приготовить.
Нельзя испечь полезный хлеб, используя дрожжи, но как же тогда сделать так, чтобы хлебушек поднялся, а не был клейкой массой?

Весь секрет в натуральной ржаной закваске.
Где её взять?
Есть два варианта.
Первый: Вывести закваску самостоятельно из цельнозерновой муки.
Второй: Взять готовую закваску у того, кто уже печет хлеб на ржаной закваске.

Как вывести ржаную закваску самостоятельно?

В течении 6 дней утром и вечером кормить её, ухаживать, выращивать…
Как именно? Не расскажу.
Несколько раз я пыталась вырастить закваску, но в середине процесса всегда что-то шло не так.
Закваска портилась её на этапе её выращивания или через пару дней, после выпечки одной буханки.

Ржаная закваска, в отличии от пшеничной, может жить до года и не портиться.
Пшеничная всего пару дней. Так утверждают некоторые источники.
Эту информацию мне ещё предстоит проверить.

Причин, по которым закваска погибает, может быть много:
— плохая мука
— не подходящая вода
— не то место
— попадание патогенных микроорганизмов и другие.

Долго, старательно и терпеливо, я выращивала свою живую закваску.
Как вы уже поняли, у меня так ни разу ни чего не получилось.

Второй вариант, подошёл мне больше.
Люди, которые сами пекут правильный хлеб, продают цельнозерновую муку со своей мельнице, дали мне готовую закваску.
С нового 2019 года, моя семья кушает только домашний хлеб.

Как и у любого, кто с домашней выпечкой хлеба на ржаной закваске, ещё не знаком, у меня тоже было много вопросов.
Теперь на многие из них я могу дать ответы.
Делюсь с вами своими выводами.

  1. Закваска – живой организм. Для её питания нужна хорошая цельнозерновая мука.
  2. Хранить закваску лучше в холодильнике, в стеклянной банке под железной винтовой крышкой. Я пеку хлеб каждый день. За сутки закваска успевает развиться.
  3. На выпекание хлеба у меня уходит примерно 3 ст.л.закваски на 2 стакана воды.
    На стенках банки остаётся закваска. Туда же добавляю воду и цельно зерновую муку.
  4. Воду использую минеральную не газированную из бутылки. Можно самую простую. Дома мы пьём дистиллированную воду, для разведения живых организмов в баночке она не подходит.
  5. Закваска должна быть консистенции густой сметаны. Если будет жидкой, пузырьки будут схлапываться и закваска не поднимется.
  6. Раз в три дня, даже если вы не печете хлеб, её нужно подкармливать. Как? Добавлять воду и цельнозерновую муку. Всё делаю на глаз.
  7. Готовить хлеб в хорошем настроении.

Ржаная закваска очень сильная, намного сильнее, чем пшеничная.

На ней можно печь изделия их пшеничной муки.
А вот на пшеничной закваске печь изделия из ржаной муки не получиться, она не сможет поднять тесто.

Видео о том, как кормить и хранить закваску смотрите на моём канале:Ржаная закваска

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *