Как замесить тесто для настоящего домашнего хлеба на ржаной закваске?

Чтобы замесить тесто для домашнего пшенично-ржаного теста нам понадобится:

— из расчета на 2 стакана дистиллированной воды
— примерно 3 ст.л ржаной закваски (кладу на глаз, чуть больше, чуть меньше, не страшно)
— 1/3 ч.л соли
— 1 ст.л мёда (не полная)
— цельнозерновая мука (пшеничная и ржаная)
— можно добавлять семечки, сухофрукты, пряности.

Как замесить тесто для пшенично-ржаного хлеба смотрите видео

Ржано-пшеничный хлеб на закваске

Мои выводы:

  1. Муку лучше использовать цельнозерновую.
  2. Можно печь только ржаной хлеб. Чем больше пропорция ржаной муки, тем более сыроватый хлеб получается. Сейчас пеку примерно пополам (всё на глаз))
  3. В качестве подсластителя использую мёд. Существует много мнений, что мёд после термической обработки есть нельзя, но что делать, если на сахаре моя закваска работать не захотела. Тесто поставленное на сахаре не пропекалось и хуже поднималось. Хлеб без сахара и соли моя семья не оценила.
  4. Можно вообще не использовать подсластитель и соль.
  5. Можно добавить приправы, орехи, семена, сухофрукты. Добавляют в самом конце замешивания.
  6. После замешивания тесто получается крутым, и всегда липким. Я не формирую буханку руками.
  7. С вечера выкладываю тесто в форму. У меня есть чугунная сковорода и керамическая форма. К утру тесто поднимается. Можно печь.
  8. Форму смазываю сливочным маслом. Почему? Об этом в следующей записи.
  9. Разравнивать по форме тесто не нужно. Оно само расползется.
  10.  Форму с тестом, с вечера, накрываю полотенцем.
  11.  Моё тесто поднимается примерно на 1/3.
  12.  Ни какой клейковины в качественной муке нет. Она легко отмывается от посуды.
  13. Для теста берем натуральную ржаную закваскуРжаная закваска для домашнего хлеба

Мы заметили, что стали меньше кушать хлеба.
Больше не тянет на приятные ароматы местных пекарен.
Магазинный хлеб даже в руки брать не хочется, а тем более кушать.
Улучшилось пищеварение.
Настоящий хлеб не портится несколько дней и не покрывается плесенью.
Он очень вкусный, особенно корочка….)

Как выпекать домашний хлеб на ржаной закваске в следующей записи и новом видео.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *